Практически каждый соискатель задает вопрос: как написать супер-резюме? Мы расскажем о трех победных принципах и трех табу этого документа.
Честность. Не пишите недостоверных данных - помните, профессиональные работники кадровых служб обязательно проверяют основные факты вашей трудовой биографии.
Краткость. Кадровик - человек занятой. Экономьте его время, сообщая самые важные профессиональные данные о себе. Не стоит ударяться в патетику, рассказывая, как Вам необходима сейчас работа. А вот фразу, что Вы хотите трудиться именно в этом компании (если, конечно, действительно этого желаете) написать стоит - она будет плюсом при рассмотрении резюме. Но только в том случае, если сможете на собеседовании объяснить, чем вам дорога компания.
Избирательность. Безусловно, Вы - многогранная личность. И обладаете сотнями навыков и умений. Помните, далеко не все они пригодятся для будущей работы. Устраиваясь PR-менеджером, отметьте, что вы - коммуникабельный и активный человек и любите "бродить" по просторам Интернета, а выбирая должность бухгалтера, обойдите эти достоинства стороной, зато отметьте, что отлично знаете 1С.
А теперь поговорим о запретах - что больше всего раздражает кадровиков в резюме соискателей. Основных табу тоже три - запомните их.
Ни в коем случае не размещайте фото с пляжа, со студенческой вечеринки или в обнимку с вашим домашним любимцем.
Никаких плохих слов о вашем прошлом работодателе, даже если вы считаете, что он вел бизнес некорректно.
Никаких вульгарных оборотов, фривольных слов и шуток в тексте резюме! Только деловой, лаконичный слог.
И, пожалуйста, проверьте текст на наличие орфографических и пунктуационных ошибок.
Дополнительные бонусы
Если Вы ищете творческую работу, идеально прикладывать к резюме портфолио (или ссылку на него). Для этого заполните презентационную страницу на нашем сайте.
Рекомендации. Помните - рекомендовать вас должны профессионалы. Идеально, если это будут "вышестоящие" товарищи с предыдущих мест работы. Но, конечно же, предварительно поинтересуйтесь у этих людей, а согласны ли они "рассекречивать" свои телефоны. Оптимальный вариант - указать в резюме, что Вы готовы предоставить рекомендации, а телефоны и ФИО выдавать кадровику при личной встрече.